Как обращались с отходами в Советском Союзе?

Экопривычки были частью быта для большинства людей в СССР. Сбор вторсырья, разумное потребление. Бережное отношение к каждой вещи было нормой для общества. 

Экоцентров в то время не было. Вторсырьё принимали в детских садах, школах и университетах. Уже оттуда макулатура, металл, стекло отправлялись на заводы, где их повторно пускали в производство. Иногда грузовые машины заезжали во дворы, чтобы местным жителям было легче сдать отходы. 

Какие отходы шли на повторное использование

Стекло

В гастрономах молочная продукция, лимонады и спиртные напитки продавались в одинаковых бутылках. Заводы из разных городов делали одинаковую тару. Они не создавали фирменные бутылки с уникальными формами, как сейчас. 

Покупатель отличал молоко от кефира по крышке. Её красили в разные цвета: для молока использовали бесцветную фольгу, для кефира — зелёную полоску, для ряженки — золотистый цвет.

Как и сейчас, чтобы сдать бутылку — её надо было помыть. Сданная тара проходила несколько стадий стерилизации. После чего вновь отправлялась на заводы, где в неё разливали новую продукцию. 

Сейчас стекло принимается как материал, то есть бутылки стоят по цене стекла. А в СССР работала оборотная тара — в промышленности использовали одну бутылку много-много раз. В стоимость продукта входило 20 копеек за бутылку, граждане старались их беречь и сдавать. Иначе оставались без денег. После развала СССР началось соревнование, кто сделает бутылку красивее. Советский дизайн стал немодным.

Макулатура

Ежегодно весной и осенью в школах массово собирали макулатуру. Сдавали газеты, обёртки от конфет, упаковочную бумагу и непригодные для чтения книги.

Бумажное вторсырьё перерабатывалось в 70% регионах. Были свои бумажно-картонные фабрики, которые изготавливали не только картон, но и стандартную упаковочную бумагу рулонного типа. Мягкую белёную бумагу мелко измельчали и заваривали — получалась туалетная бумага. Всё, что касается упаковочной бумаги, СССР был впереди планеты всей.

Полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе начали распространяться только к концу семидесятых. До этого вся упаковка была бумажной. Действовала система одного килограмма. Нельзя было купить 700 граммов конфет, сахара или крупы. Все продукты были распределены в однокилограммовую упаковку из бумаги.

Пластик

Полипропилен (PP, 05), полиэтилен (PE, 02) и полистирол (PS, 06) — в позднем Советском Союзе производили и перерабатывали. Но маркировки на товарах не было и граждане не разбирались, какой пластик они сдают. На заводах полимеры отличали по внешним свойствам: цвету, хрупкости или гибкости.

Мы продолжим говорить о раздельном сборе отходов в Советском Союзе в следующей статье.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.