Как влияет сжигание мусора на экологию?

Уже с 1 января на территории Российской Федерации вступил в силу закон о запрете разведения открытого огня на земельных участках. Под действие этого закона также попадает запрет на сжигание мусора на своём участке. Разводить огонь можно только в специальнооборудованных местах, иначе грозит административная ответственность в виде денежного штрафа. К тому же, вы когда-нибудь задумывались о том, как влияет сжигание мусора на экологию?

szhiganie_musora

В населенных пунктах разработаны новые противопожарные правила, для соблюдения режима. Конечно, все эти новшества вызвали у жителей нашей страны негодование, ведь речь идет о частной собственности. Но делается это исключительно для безопасности, так как с наступлением весенне-летнего периода большинство из нас отправляются на дачи, и это время считается особо опасным с точки зрения возникновений возгораний. Да и участки находятся вблизи друг друга, что обостряет вероятность распространения пламени на соседние дачи.

Согласно статистике, в этот период количество вызовов МЧС увеличивается в разы. Какие же правила сжигания мусора? Во — первых под запрет попадает лишь открытый огонь. То есть когда вы жарите шашлыки на мангале, а ветки и отходы сжигаете в металлической бочке, или вырытой яме, то вы не нарушаете этот закон. Но если вы решили при уборке участка после зимы организовать кучу для сжигания на открытом воздухе, без соблюдения мер безопасности, в особенности в ветреную погоду, и сжигаете сухую траву, то мало того, что вы подвергаете себя и соседей опасности, так вам еще и штраф придется оплатить за сжигание мусора.

Для дачников эта сумма составит от 1000 до 5000 тысяч рублей, если попадется должностное лицо, то от 6000 до 15000 тысяч, а юридическим лицам и вовсе до 200 тысяч рублей. 

Давайте разберем как без вреда для окружающих и для кошелька оборудовать специальное место для сжигания мусора в частном секторе.

Вблизи не должно быть деревьев и сухой травы, чтобы пламя не могло распространиться. Желательно, чтобы скорость ветра была до 5 метров в секунду. Также следует вырыть небольшой ров, глубиной минимум 30 сантиметров.

Самое же главное правило касается вопроса: «Что нельзя сжигать?»

Ни в коем случае не сжигайте в таких условиях пластиковые изделия, резину, шланги, сапоги, лаки, пропитку, а также металл и стекло, так как последние не сгорают до конца. Отходы, которые следует отправить на переработку наиболее правильно сортировать в контейнеры для дома и для сада.  К тому же, сжигая перечисленные вещи, вы наносите непоправимый урон для своего здоровья, а так же состояния окружающей среды.

Ниже мы постараемся более  подробно разобрать, как сжигание этих веществ воздействуют на природу.  Если рассмотреть эту проблему в глобальном масштабе, то на сегодняшний день многие страны до сих пор применяют сжигание как «лёгкую» альтернативу в вопросе утилизации отходов. На самом же деле это нисколько не облегчает, а наоборот, усугубляется проблему масштабного загрязнения всей планеты.  Отходы не просто исчезают в клубах дыма. Вещества, выделяющиеся при сгорании, в прямом смысле отравляют наше место обитания, попадая в почву, воду и атмосферу.

Вопрос о том, является ли сжигание подходящим методом обращения с отходами, является предметом многочисленных споров. Главный аспект дискуссии — потенциальный риск для здоровья человека, который может возникнуть в результате выброса загрязняющих веществ, образующихся в процессе сжигания.

Было обнаружено, что некоторые из этих загрязнителей вызывают различные неблагоприятные последствия для здоровья. Хотя такие эффекты обычно наблюдаются при гораздо более высоких концентрациях в окружающей среде, чем те, которые обычно возникают в результате выбросов от мусоросжигательного завода.

 Возможные социальные, экономические и психологические последствия, связанные с проживанием или работой вблизи мусоросжигательного завода, также вызывают озабоченность. Ведь большая часть таких заводов располагается непосредственно вблизи городов и населённых пунктов.

szhiganie_musora

ПРОЦЕССЫ СЖИГАНИЯ ОТХОДОВ И ВЫБРОСЫ

Основными газообразными продуктами при сжигании отходов, являются диоксид углерода и водяной пар. И, как и многие процессы, сжигание производит побочные продукты, такие как частицы сажи и другие загрязнители, выделяемые в выхлопных газах, и оставляет остаток негорючих и частично сгоревших отходов, которые необходимо вывести из камер сжигания и утилизировать надлежащим образом. Состав побочных продуктов газа и золы определяется, по крайней мере частично, составом отходов, подаваемых в установку для сжигания. 

Этот состав может быть изменен действиями по управлению отходами, такими как уменьшение количества образующихся отходов, повторное использование материалов и переработка отходов для использования в качестве сырья для различных производственных процессов.

Выхлопные газы установок для сжигания отходов могут содержать практически всю таблицу химических элементов Менделеева, вот лишь малая часть: оксиды азота и серы; монооксид углерода; диоксины и фураны; металлы, такие как свинец и ртуть; кислые газы; летучие хлорированные соединения и т.д. Образование продуктов неполного сгорания определяется продолжительностью процесса сгорания, степенью смешения газов в камере и температурой. 

  Следовательно, условия горения должны обеспечивать максимальное разрушение продуктов неполного сгорания и минимизировать испарение и унос тяжелых металлов, особенно при отсутствии адекватного контроля выбросов.  Как правило, данные о выбросах собираются с мусоросжигательных заводов в течение лишь небольшой части общего количества часов работы мусоросжигательного завода и обычно не включают данные во время запуска, остановки и аварийных условий.

ПУТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

После того, как загрязняющие вещества от мусоросжигательного завода распространяются в воздухе, некоторые люди, находящиеся рядом с ним, могут подвергаться прямому воздействию путем вдыхания или косвенно через потребление пищи или воды, загрязненных осаждением загрязняющих веществ из воздуха в почву, растительность и воду. 

Для металлов и других загрязнителей, которые очень стойкие в окружающей среде, потенциальные эффекты могут распространяться далеко за пределы территории, близкой к мусоросжигательной установке. Стойкие загрязнители могут переноситься на большие расстояния от источников выбросов, подвергаться различным химическим и физическим превращениям и многократно проходить через почву, воду или пищу.

Исследования показывают, что потребление рыбы является основным путем воздействия ртути на человека, а мясо, молочные продукты и рыба потенциально являются основными путями воздействия диоксинов и фуранов. 

  Хотя ожидается, что выбросы от более новых, хорошо эксплуатируемых предприятий будут мало влиять на концентрацию в окружающей среде и на риски для здоровья. Но пока существуют старые и не усовершенствованные мусоросжигающие заводы, риск распространения опасных веществ всё ещё велик.

«Учитывая, что нынешняя ситуация, вероятно, приведет к увеличению разного рода отходов, правительства не могут прятать голову в песок. Не двигаясь вперед с более замкнутой моделью, мы теряем огромные экологические и экономические выгоды — и копаемся все глубже в кучу мусора ».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.