Последствия использования одноразовой пластиковой упаковки

Как вы думаете, каковы последствия использования пластиковой упаковки? Напитки и еда в пластиковой таре удобны для производителей, продавцов и потребителей. Спрос на пластиковую упаковку будет продолжать расти по мере развития электронной коммерции и сервисов доставки. 

Половина пластика на нашей планете в настоящее время производится для одноразового использования

Затем выбрасывается в окружающую среду, где для естественного разложения требуются многие сотни лет. Пластиковые отходы стали растущей угрозой экологическому благополучию человечества. Кроме того, производство пластика требует все больше невозобновляемых природных ресурсов и энергии. А стоимость одноразовой упаковки составляет весьма значительную часть цены недорогих продуктов питания и напитков.

posledstviya_ispolzovaniya_plastikovoy_upakovki

В Европейском союзе проблемами массовой упаковки и ее отходов занимались более 30 лет назад. Первые обязательные требования ко всем ее видам были приняты в 1994 году. С тех пор они неоднократно уточнялись и ужесточались, последний раз в 2019 году. А в конце прошлого года Еврокомиссия предложила ввести в законодательство новые требования к упаковке, причем радикальные.

Во-первых, запретить использование одноразовой упаковки, если продукт может быть упакован для многократного использования или может продаваться без упаковки.

Во-вторых, с 2030 года использовать на европейском рынке только упаковку, пригодную для раздельного сбора. А также перерабатываемую в продукт, способный заменить первичное сырье, из которого он изготовлен. С 2035 года все это должно быть переработано в промышленных масштабах.

В-третьих, установить минимальную долю использования вторичной упаковки в качестве сырья для производства новой упаковки.

В-четвертых, запретить использование упаковки, в которой пустое пространство превышает 40% ее объема.

Этот проект побудил Минэкономразвития России запросить мнение отраслевых союзов производителей и продавцов массовой продукции в упаковке о применимости к нашей стране требований. Не сомневаемся, что они сочтут их неприменимыми. При этом российские потребители по закону имеют право на безопасность товара для здоровья и имущества. А также для окружающей среды. Упаковка является неотъемлемой частью приобретаемого товара, и на ее отходы приходится 42% от общего количества твердых бытовых отходов. 

Мы видим рост загрязнения почвы и водоемов его отходами и не сомневаемся в необходимости принятия срочных мер по его замедлению

Но мы также понимаем, что Евросоюз может ставить перед собой такие задачи, потому что этот путь занимает у них 30 лет. Наша страна встала на него слишком поздно и идет недостаточно быстро. Обязательные требования к упаковке были приняты только в 2011 году – на 17 лет позже, чем в ЕС. Причем каких-то конкретных требований к ее отходам они не содержат. Так называемая расширенная ответственность производителя (РОП) по принципу «платит загрязнитель» начала внедряться спустя 7 лет — в 2015, и с тех пор, по данным Минприроды, заметных изменений не произошло. В 2019 доля отправленных на захоронение твердых бытовых отходов (ТКО) составила 4,4% от общего объема, а в 2021 году она увеличилась до 6,5%. Даже если учесть, что перерабатывается только упаковка.

В Минприроды заявили, что к 2024 году рассчитывают иметь в стране 210 заводов по утилизации различных видов упаковки (в прошлом году их было 80). 

Но что они будут перерабатывать, если мы не обеспечим раздельный сбор отходов, а без этого их переработка заведомо невыгодна? 

posledstviya_ispolzovaniya_plastikovoy_upakovki

Последние несколько лет в отрасли сообщается о распространении «частичного раздельного сбора ТБО». Многим посчастливилось принять в нем участие: возле жилых домов были расставлены контейнеры для сбора пластиковой тары. Жители охотно посылали в них бутылки из-под различных напитков. Но через несколько месяцев эти контейнеры забрали. Как выяснилось, закончилась рекламная кампания международной фирмы, демонстрирующей свою приверженность «зеленой» повестке. В последствии чего все в очередной раз кидают пластик в общий мусорный контейнер.

В пояснительной записке к законопроекту Минприроды, который сейчас находится на рассмотрении правительства, представлены планы по переработке не менее 20% бумажной и пластиковой упаковки, 25% стеклянной, 30 % металлов к 2025 году. Так министерство видит компромисс между долей упаковки, реально перерабатываемой сейчас и 2-3-кратным превышением целевых показателей ЕС на тот же год. Но есть сомнения в достижимости даже таких показателей. Ведь Европе для этого требовалось гораздо больше времени, которого у нас сейчас просто нет.

В документах ЕС подробно изложены требования к каждому виду отходов упаковки и к самой упаковке, и они систематически пересматриваются. Например, трубки с крышками должны иметь соединение, чтобы крышки не стали отходами отдельно от трубки. Потому что такие крышки гораздо сложнее собрать. У нас есть одно главное требование: чтобы производители и импортеры платили за предстоящую утилизацию. 

А пока все идет к тому, что заставят платить вас. А использованная упаковка продолжит накапливаться на свалках, которые нужно будет расширять. И вместе с тем строить новые, чтобы не топить в мусоре наши города и водоемы. Те, кому будут переданы собранные деньги, привычно нам объяснят, что этих денег слишком мало для решения такой запущенной проблемы.

Что мы предлагаем? 

Старшее поколение помнит, что в СССР не было ни призывов к раздельному сбору бытовых отходов. Но в стране существовала сеть пунктов приема стеклотары, макулатуры, металлолома и прочего вторсырья. Граждане охотно сдавали все это туда за деньги. Оттуда проверенная и сгруппированная стеклотара доставлялась на пищевые предприятия, где после санитарной обработки использовалась повторно. Непригодная для этого часть шла на стекольные заводы, где становилась сырьем. Металлолом поставлялся в качестве сырья на металлургические заводы. Макулатура — на целлюлозно-бумажные комбинаты; и доля такого сырья в его общих объемах была весьма значительна. 

Эта система не пережила 1990-е гг.

Этот переход требовал создания системы сбора и утилизации такой упаковки. Бизнес не видел в этом интереса, а государству было не до него. Хотя оно то и должно было нести большие затраты на содержание и расширение полигонов. Ведь угроза окружающей среде и людям стала критической. Чтобы все это исправить сейчас, потребуются десятилетия активной работы по программам, согласованным всеми участниками и финансируемым из бюджета. Пока эта перспектива не видна. Поэтому предлагаем взять курс на вытеснение одноразовой потребительской тары многоразовой тарой, финансово стимулируя потребителей.

Каковы последствия ежедневного использования одноразовой пластиковой упаковки?

Мало кто знает рыночную стоимость упаковки, если только это не стеклянная консервная банка. Между тем, это отнюдь не копейки, а рубли – от нескольких до более десятка. Эта цена может составлять до четверти цены упакованного товара. Если в кассовом чеке будет выделена залоговая стоимость упаковки, как многоразовой, так и одноразовой, потребитель будет заинтересован в том, чтобы вернуть ее производителю. Многоразовую он будет использовать повторно, а одноразовую отправит на переработку. В результате многие товары массмаркета станут дешевле для потребителя и сократится крайне расточительное производство упаковки.

Насколько нам известно, этот подход получает признание в ряде развитых стран, но для нас он сейчас наиболее реалистичен

А пока в этой сфере сохраняется прежний курс, российских потребителей ждут удорожания фасованных товаров хотя бы на размер экологического сбора от своих производителей и экспортеров. Более того, еще в 2015 году нас обязали дважды платить за использованную упаковку и другие наши ТБО. Первый раз, когда мы покупаем товар, в цену которого включена компенсация его поставщику экологического сбора. И второй раз, когда мы платим по квитанции на «обращение с ТКО», то есть на сбор, вывоз и утилизацию всего, за что мы уже заплатили утилизационный сбор.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.