В какой упаковке выбрать шампунь?

Ассортимент шампуней заставляет глаза разбегаться. Один бережно очищает, другой создаёт объём, третий оберегает окрашенные волосы. Но какая упаковка для шампуней проще перерабатывается

v_kakoy_upakovke_vibrat_shampun

Флакон HDPE (2), крышка PP (5) 

Это хорошая упаковка! Пластик типа HDPE (2) любят переработчики. Такой материал можно сдать практически во все пункты приёма: в придомовой контейнер для вторсырья, в жёлтый сетчатый контейнер во дворе вашего дома.

PET (1) бутылка/банка, крышка PP (5)

PET (1) от косметики и бытовой химии редко принимается на переработку, особенно цветные варианты.

Такая упаковка вам подойдёт, если вы сдаёте вторсырьё в специальные пункты приёма. Узнать о них вы можете в Гугл и Яндекс картах вашего города.

Крышка произведена из другого материала, как правило это PP (5). Она маленькая, поэтому её следует сдавать в специальные пункты приёма отдельно.

v_kakoy_upakovke_vibrat_shampun

Бутыль или банка PP (5)

Материал PP (5) перерабатывается, но принимают его пока не везде.

Если вы сдаёте вторсырьё в специальные пункты приема, то это отличный вариант упаковки.

Аэрозольный баллончик с крышкой PP (5)

Сухие шампуни продаются в аэрозольных баллончиках. На переработку можно сдать пустые баллончики. Необходимо проткнуть их ножом или шилом, главное — убедитесь, чтобы в баллончике не осталось средства. Это абсолютно безопасно.

v_kakoy_upakovke_vibrat_shampun

Алюминиевая банка (ALU)

В алюминиевых банках иногда продаются как жидкие, так и твёрдые виды шампуней. Этот прекрасный материал поддаётся переработке множество раз.

Такую упаковку можно сдать в придомовые контейнеры для вторсырья и пункты приема.

Тюбик (любая маркировка)

Тюбики часто представляют собой многослойную упаковку, которая неинтересна переработчикам. Класть такую упаковку в придомовой контейнер для вторсырья нет смысла.

Тюбик можно сдать на переработку в пункт приема вторсырья. Для этого его нужно разрезать и помыть.

v_kakoy_upakovke_vibrat_shampun

Дойпак, пауч, саше

Эти виды упаковки не востребованы у переработчиков. Иногда производители косметики используют такую упаковку для рефилла. Насколько этот вариант подходит именно вам — решайте сами.

Сдать их на переработку можно только в специальных пунктах приёма. Перед сдачей упаковку нужно разрезать и очистить от оставшегося средства.

Без упаковки (твёрдый шампунь/шампунь на розлив)

Однозначным победителем этого разбора будут шампуни без упаковки!

Некоторые виды шампуней можно купить на розлив в свою тару в zero waste-шопах, а твёрдые шампуни уже распространились и по обычным магазинам косметики и на маркетплейсах.

В дальнейшем мы будем с вами разбираться в тонкостях раздельного сбора. Надеемся, что публикуемые нами статьи помогают вам в экологичном образе жизни.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.